Лукреция, Изобильная, Кумберленд и другие cорта ежевики и малино-ежевичных гибридов

Галина Александрова,
кандидат сельскохозяйственных наук

Как и у всех плодово-ягодных культур, у ежевики существует большое разнообразие дикорастущих видов, которые можно встретить в разных регионах Америки и Европы, однако в происхождении современных сортов ежевики участвовало сравнительно ограниченное число североамериканских и европейских видов.

Ежевика впервые введена в культуру в середине XIX века в США, где и создано большинство ее сортов (более 30), в том числе и бесшипных.

Ежевика Ежевика Ежевика
Ежевика Ежевика Ежевика

Особенно значительные достижения в селекции ежевики достигнуты в США и Великобритании в восьмидесятые годы XX столетия. Здесь получены высокопродуктивные сорта с пряморослыми и бесшипными побегами, однако, как правило, не отличающиеся высокой зимостойкостью, с поздним созреванием ягод, что ограничивает или делает невозможным их выращивание в нашей стране. Тем не менее, ряд зарубежных сортов представляет значительный интерес, особенно для использования в любительском садоводстве и в селекционной работе. Прежде всего, это сравнительно зимостойкие сорта Агавам, Каманчи, Чероки, Дарроу, Эльдорадо, Линкольн Логан, а также высокопродуктивные сорта с пряморослыми и бесшипными побегами Лохнесси, Торнфри, Смутстем, Честер Торнлесс, Халл Торнлесс и другие. Из стелющихся ежевик наиболее ценны сорта Лукреция, Гималайя, Торнлесс Логан, Масквелл Эрли.

Активную селекционную работу с этой культурой ведут также в Великобритании, Болгарии, Венгрии и других европейских странах.

В нашей стране первым обратил внимание на ценность ежевики И.В. Мичурин, который считал эту ягодную культуру исключительно перспективной в наших условиях и выступал за ее широкое внедрение в производство и выращивание на приусадебных участках. В результате длительной селекционной работы им были выведены и в 1904-1908 годах описаны новые сорта ежевики (Техас, Красная, Восточная, Изобильная, Энорм, Обновленная Лукреция, Урания), которые оказались более устойчивыми к местным условиям произрастания, чем исходные сорта - Логано и Лукреция, завезенные из Америки. Применительно к условиям России И.В. Мичурин также разработал основные приемы возделывания ежевики.

В России произрастает множество разнообразных диких форм ежевик (свыше 50 видов), которые пока не нашли широкого применения в селекции, хотя в последние годы предпринимаются попытки их использования. Ныне на Майкопской и Павловской опытных станциях ВИРа, а также в ботаническом саду Томского государственного университета сосредоточены значительные коллекции зарубежных и отечественных сортов ежевики и ее местных дикорастущих форм, некоторые из которых заслуживают непосредственного внедрения в культуру в разных регионах.

В средней полосе садоводы-любители с успехом выращивают ежевику сортов Агавам и Уфимская местная, в Краснодарском крае - сорта Краснодарская и Черноплодная-1, для районов Сибири выведены перспективные формы Уфимская-85 и Шегарская-86 с высокими зимостойкостью и продуктивностью. В условиях Северного Кавказа зимостойкими оказались сорта с пряморослыми побегами Уилсон Эрли, Лаутон, Эри, Киттатини, которые выдерживают морозы до -20...-22°C. В группу более урожайных выделены сорта Эри, Киттатини, Лаутон.

Из разновидностей ежевики по хозяйственно ценным признакам особо выделяется башкирская популяция, отличающаяся крупными ягодами отличного кисловато-сладкого вкуса. Садоводы-любители давно привлекают их в свои сады.

Перспективным направлением селекции является выведение малино-ежевичных гибридов. Известно, что потенциальная урожайность ежевики намного выше малины, что связано с многоплодием ежевичных кустов и очень крупными ягодами (до 10-15 г) у лучших сортов и форм, но по зимостойкости она уступает малине. Попытки создания малино-ежевичных сортов, объединяющих наиболее ценные хозяйственные признаки обеих культур, предпринимались неоднократно.

Один из первых малино-ежевичных гибридов - Логанова ягода (Логанберри) - был получен в США Логаном в 1881 году.

В начале XX столетия появились малино-ежевичные сорта И.В. Мичурина - Коммерция, Прогресс, Продуктивная. В последующем в различных странах мира получен ряд ценных малино-ежевиных гибридов - Тэйберри, Бедфорд Джант, Нектарберри, Янгберри и многие другие.

Близки к малино-ежевичным гибридам и сорта черной малины, к которым относятся зарубежные, наиболее известные в России - Кумберленд, Эрли Кумберленд, Бристаль, Нью Логан и отечественные сорта, полученные в НИИС Сибири, - Уголек, Поворот.

Ниже приводится краткая характеристика наиболее распространенных сортов ежевики, малино-ежевичных сортов и сортов черной малины.

СОРТА ЕЖЕВИКИ

Агавам. Старый американский сорт, выведенный более ста лет назад. Один из наиболее зимостойких. В центральных регионах России способен выдерживать морозы до -40...-42°C, плодовые почки повреждаются при -27...-30°C. Растения пряморослые, мощные. Побеги высокие, арокообразные, сильношиповатые. Ягоды массой около 3 г, черные, сладко-кислые, ароматные, универсального использования. Урожайность сорта 3-4 кг ягод с куста.

Уфимская местная. Предполагается, что этот сорт является отборным, более зимостойким сеянцем Агавама. Выращивают его садоводы-любители средней полосы России. По урожайности и вкусу ягод он превосходит сорт Агавам. Ягоды массой 2,7-3 г, блестящие, черные, сладкие, с сильным ежевичным ароматом.

Дарроу. Довольно зимостойкий американский сорт, выдерживающий морозы до -30...-35°C. В центральном регионе России зимует несколько хуже, чем сорт Агавам, но является более крупноплодным. Ягоды массой 3-3,5 г и более, черные, глянцевые, кисловато-сладкого вкуса. Куст мощный с прямостоячими шиповатыми побегами.

Лаутон, Эри, Киттатини. Американские сорта, морфологически близкие между собой, относящиеся к группе пряморослых ежевик. Выдерживает морозы до -20...-25°C. В условиях Северного Кавказа созревает с конца июля до конца августа. Побеги высокие - 2-2,5 м, шиповатые. Цветки крупные, белые. Ягоды массой 3-3,5 г, широко-яйцевидные, фиолетово-черные, используются для переработки, давая заготовки высокого качества.

Лукреция. Старинный американский сорт стелющейся ежевики. Куст мощный, с многочисленными колючими шипами. Ягоды крупные, черные, длинно-цилиндрические, раннего срока созревания, но посредственного вкуса. Зимостойкость невысокая, побеги требуют укрытия на зиму.

Изобильная. Сорт выделен И.В. Мичуриным. Из популяции от свободного опыления сорта Лукреция. Куст мощный, со стелющимися побегами, покрытыми крепкими, загнутыми шипами. Урожайность высокая. Ягоды крупные (6-10 г), удлиненные, кисло-сладкие, позднего созревания. В условиях средней полосы России нуждается в укрытии на зиму. Сорт урожайный, размножается укорененными верхушками.

Тейлор. Старинный ремонтантный сорт, встречающийся в странах Балтии. Куст мощный, с ребристыми красноватыми стеблями, покрытыми многочисленными шипами. Растущие побеги тонкие, зеленовато-желтые, сильно шиповатые. Ягоды среднекрупные, достигают 4-5 г, черные, сочные. Сорт недостаточно зимостоек, побеги требуют укрытия на зиму.

Торнфри. Один из первых коммерческих сортов ежевики с бесшипными побегами. Он формирует мощный куст с длинными (4-5 м) полустелющимися побегами. Цветки крупные, диаметром 3-3,5 см, лепестки розовые. Ягоды крупные, массой до 5 г (длиной до 3 см), яйцевидной формы, фиолетово-черные, кисловато-сладкие. В условиях средней полосы России цветет во второй половине июня, созревание плодов заканчивается в конце августа. Ягоды используют для приготовления высококачественных продуктов переработки. Сорт недостаточно зимостоек, но устойчив к антракнозу побегов, ржавчине и стеблевому раку.

Ежевика? Да нет - малина!
Малина бывает и черная

Некоторые любители считают это растение ежевикой с прямостоящими стеблями. Но оно корнеотпрыскное и имеет дуговидные мощные стебли высотой до 1,5 м.
Эта малина лучше растет на плодородных, дренированных почвах легкого состава. Солнцелюбива. Стебли с редкими, но очень острыми шипами. Листья сложно-пятипалые.
Побеги черной малины иной раз «выскакивают» в двух и более метрах от основного массива. Отпрыски располагаются на глубине около 20 см, поэтому обычная перекопка им не страшна. Однако пересадку растение переносит плохо из-за малого количества придаточных корней. Уход обычный, как за любой малиной. Обязательна осенняя вырезка старых и отмерших побегов.
Зацветает черная малина одновременно с обыкновенной, но созревает позже - в августе-сентябре. Плодоносит на побегах предыдущего года. Первые ягоды крупные, следующие мельчают. Вкус ежевичный, очень приятный.
Для выращивания черной малины следует подбирать только зимостойкие сорта, так как зимостойкость ее ниже, чем у красной, но она более засухоустойчива. Посадку лучше проводить ранней весной. Расстояния в ряду между растениями - 0,5-0,7 м, между рядами - 1,8-2 м.
При обрезке удаляют отплодоносившие побеги, а также поломанные, слабые, пораженные болезнями. В кусте оставляют пять-восемь сильных однолетних побегов, которые сильно укорачивают и подвязывают к шпалере. Однолетние побеги черной малины образуют мощные боковые приросты, поэтому ранней весной их надо укорачивать, оставляя на каждом от двух до шести почек. При выращивании черной малины следует особенно осторожно применять азотные удобрения. Черная малина вступает в плодоношение раньше красной и урожайность у нее выше.

Вкусная, не гордая моя малина черная

Черную малину я люблю больше красной и желтой. У меня есть три сорта.
Логанберри - бесшипый сорт.
Недотрога - ягоды у нее не осыпаются, как у красной, а рассыпаются и падают в подставленную посудину. Как и все сорта малины, требует своевременной уборки урожая.
Тайберри - стелющийся сорт. Его лучше сажать вдоль изгороди, чтобы можно было поднимать и вешать на нее молодые побеги. Стебли этой малины усыпаны колючками, поэтому при работе с ней пользуются бельевыми прищепками.
Все три сорта цветут белыми цветками диаметром до 3 см. Урожайность, вкус, сочность и размер ягод черной малины зависят от ухода за ней. Он заключается в правильной формировке куста, поливе и подкормке во время цветения и налива ягод. Для подкормки берут на ведро воды 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и стакан золы.
Весной возле каждого куста вбивают двухметровые колья и натягивают между ними проволочные шпалеры. Привязав один стебель, вырезают боковые, оставляя пеньки размером 1-1,5 см. Верхушки срезают в 25-30 см от шпалеры. И так до конца, пока не будут привязаны и обработаны все здоровые стебли. Слабые, поломанные удаляют. Между стеблями должна свободно проходить рука для сбора урожая. Стебли могут быть подвязаны как вертикально, так и наклонно, а шпалеры могут иметь как прямолинейную, так и угольную форму, в зависимости от величины куста. От того, как будет сформирован куст, зависит величина урожая. Куст должен хорошо проветриваться и освещаться солнцем. Черная малина ничем не болеет, не повреждается вредителями.

Иван Николаевич ГАЛАШЕВИЧ, Алтай, Турачакский район, с. Дмитриевка


Черноплодная размножается макушками

Главная особенность черноплодной малины заключается в размножении макушками.
Весной черноплодную, как и обычную малину, я привязываю к опорам, а новые побеги отвожу в сторону, чтобы не затеняли плодоносящие. В июле, когда замещающие побеги достигнут высоты 150-170 см, наклоняю их в нужную мне сторону, направляя макушками к земле. Если нужно - подвязываю к колышкам.
Через некоторое время макушки слегка вытягиваются. На них образуются небольшие бугорки - зачатки будущих корней. В это время макушки нужно заглубить в землю на 4-5 см и пришпилить, чтобы случайно не оборвать образовывающиеся корешки. Земля, как и для любой малины, должна быть легкой, плодородной, влажной.
Макушка сама стремится к земле, а в том случае если побег будет подвязан к опоре, он вытягивается до двух-трех метров, делается совсем тонким прутиком с мелкими листочками. Если летом отрезать макушку, чтобы малина не вытягивалась, то в пазухах листьев в верхней части побега образуются до пяти-шести новых побегов, которые так же имеют способность укоренения макушками. Малина расходует силу на прирост, на новые побеги от корня, а это отражается на качестве ягод следующего года.
К осени макушка малины становится саженцем, имеющим собственные корни. Во время листопада я отрезаю его от побега на высоту 15-20 см от земли и оставляю до весенней пересадки на постоянное место. Засыпаю опавшей листвой. Побеги пригибаю к земле, как и обычную малину. Зимой укрываю снегом и побеги, и саженцы. Весной от корня саженца вырастают один-два побега, на которых через год будут ягоды. Осенью, а лучше после того, как будут собраны ягоды, нужно вырезать отплодоносившие побеги.

Людмила Михайловна КУРИЛОВА, г. Самара


Двойной урожай черного Кумберленда

У черноплодной малины сорта Кумберленд есть особенность - она не переносит роста в свободном состоянии. Побеги у основания легко выламываются, опора для этого сорта обязательна и зимой! Цветочные почки на вызревших побегах не вымерзают до -25оС, поэтому потерь урожая практически не бывает. Кусты широкораскидистые, состоят из 8-10 побегов длиной до 1,5-1,8 м. Плодоношение растянуто до четырех-пяти недель. Ягоды крупные, сладкие, в кистях держатся довольно плотно. Рост побегов начинается ранней весной, когда достаточно влаги после таяния снега. Затем наступает плодоношение. После снятия урожая идет вторая волна роста и вызревания побегов. Происходит это после полива или начала осенних дождей: в сентябре-октябре. Урожайность в 1,5-2 раза превышает лучшую красную малину, а ягоды намного богаче микроэлементами и фруктозой. Ягоды «всухую» снимаются с плодоножек, но не осыпаются. Этот сорт на плодородных почвах нуждается в поливах только в засушливые годы, рыхление и прополка как обычно. На легких, особенно супесчаных почвах, нужно поливать два-три раза за лето и удобрять. Лучшие результаты получаются от внесения полуперепревшей компостной смеси или лесной земли. Не нужно тянуть с вырезанием побегов. Даже если не все ягоды поспели, побеги надо срезать, а верхушки с недозревшими ягодами поставить в банку с водой на свету. Ягоды не спеша доспеют. Кумберленд сохраняет сортовые признаки при семенном размножении. Конечно, если не произошло переопыления с другими сортами. А чтобы этого не случилось, ягоды для получения семян стараются опылять вручную. Но прелесть этого сорта оправдывает все затраты.

Валентин Викторович ВАНТЕНКОВ, г. Самара
Ежемалина: ухода меньше, урожай больше
Пять лет назад я купил маленький кустик неколючей ежемалины Тайберри. Посадил его весной в ямку 40x40x40 см. Предварительно заправил грунтом и перегноем 1:1. На следующий год появились ягоды размером 1 см, и я очень расстроился, так как по описанию они должны быть 4 см. Но с каждым годом куст разрастался. И вот уже на 4-й год у одного куста выросло 10 веток, с них я собрал 5 ведер ягод величиной 2-3 см. Они очень вкусные, сочные, кисло-сладкие. У Тайберри один недостаток: и незрелые, и зрелые ягоды черные. Но зрелые - мягкие и вкусные, а незрелые - твердые и очень кислые. Хотя на варенье подходят все черные.
А теперь об уходе. Весной, когда температура устанавливается +10оС, я поднимаю часть веток на шпалеру, а часть - на металлические опоры. Старые листья обрезаю.
Рассредоточиваю так, чтобы каждая была хорошо освещена. Опоры должны быть устойчивы, так как на каждой ветке бывает много ягод.
В конце июня - начале июля ежемалина зацветает нежно-розовыми цветками. В это время подкармливаю Тайберри коровяком. Под кустом землю не рыхлю, так как корни находятся у самой поверхности, а засыпаю перепревшими опилками.
Ягоды начинают поспевать с середины августа. Все, конечно, зависит от погоды. Из 5 лет только в один дождливый год не вызрела треть ягод. В прошлом году мы собрали
6 ведер. Немного замерзло (может, еще было бы одно ведро) после утреннего заморозка -3оС. Куст большой, поэтому хорошо укрыть лутрасилом не удалось. Но я не жалею - ведь основной урожай созрел.
Летом Тайберри выгоняет новые ветки замещения (как у малины). Когда они достигают 2,5 м, верхушки прищипываю. Они становятся толще и еще раз дают боковые побеги. Стараюсь направлять их по земле так, чтобы они не затеняли плодоносящие. Все равно зимой их надо будет укладывать на землю.
После первых заморозков вырезаю отплодоносившие ветки у основания, а молодые аккуратно укладываю и пришпиливаю к земле металлическими скобами. Когда кустики были маленькие, я прикрывал их лапником. Но теперь зимой слежу, чтобы ветки не выглядывали из-под снега.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ежемалина - ценная ягодная культура, и возросший интерес к ней садоводов вполне закономерен: она более крупноплодна и урожайна по сравнению с малиной. Садовые культурные сорта распространены мало из-за их пока еще недостаточной зимостойкости. Тайберри - самый популярный сорт в Европе и Северной Америке. Ягоды у него зреют рано, очень крупные, кисло-сладкого вкуса.

Михаил Григорьевич ЛАЗАРЕВ,
г.Оренбург

ФлораПрайс

Лукреция, Изобильная, Кумберленд и другие

МАЛИНО-ЕЖЕВИЧНЫЕ СОРТА

 

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Ежевика и малиново-ежевичный сорт Логанберри Малина черная
Логанберри, малиново-земляничный сорт Малиново-ежевичный сорт Логанберри